Главная > Единый мир и глобализация > Будущее социума: гибель или объединение?

Будущее социума: гибель или объединение?

Мозг людей функционально состоит из двух половин: одна часть управляет телом, а другая — строит модель окружающего мира. Вначале, когда люди жили как животные и еще не были людьми, у них, как у всех животных была очень простая модель окружающей реальности, которая состояла из инстинктов и знания простых физических законов.

И для того, чтобы выживать, нашим предкам достаточно было понимать, как ориентироваться на местности в окружающем мире и какие биологические реакции управляют животными.

Иными словами, когда люди встречались с хищниками, то им достаточно было знать об их инстинктах и физических возможностях, уметь просчитывать траекторию движения животных, оценивать степень их угрозы и т.д., т.е. знать некие физические и биологические законы этих биороботов, которые ими управляют, чтобы понять опасны они или нет.

Иллюстрация aquaviva.ru

Но в тот момент, когда количество людей в мире стало достаточным для образования социума, люди стали жить не в физическом мире, а мире картин реальностей других людей.

Если мы говорим о другом человеке, то над его инстинктами и биологическими рефлексами, которые управляют всеми животными в т.ч. людьми, есть вариативная система, она называется «картина реальности» или «социальная реальность».

И чтобы понять, как будет себя вести другой человек в социуме или государство, уже недостаточно знать какие биологические рефлексы управляют людьми, нужно уметь смотреть на мир глазами других людей, т.е. смотреть на мир из той картины, в которой живут другие люди, если мы говорим о самом примитивном случаи, например, как ответят американцы на те или иные военные решения русских.

Иными словами, модель мира, которую современный человек строит у себя в голове и видит перед собой, это не модель реального мира, а модель мира того социума, в котором он родился, живёт по его законам, схемам, по тем принципам и ценностям, которые с рождения ему вкладывают в голову окружающий социум.

Это ещё называется «общественное соглашение» т.е. то, как люди одного племени или языковой общности договорились и приняли, как устроен социальный мир, например, при объединении в государство. И тут возникает проблема: одновременно в мире существует несколько «общественных соглашений» у разных групп людей.

Т.е. в мире одновременно существуют несколько крупных социальных реальностей (американская, русская, исламская и т.д.) и они в принципе друг с другом не совместимы. Соответственно, эти группы людей не имеют контакта между собой, даже если физически они связаны единой экономикой, производственными цепочками и т.д.

И ни одна из групп не может претендовать на то, чтобы сказать «Мы понимаем как устроен мир, а вы нет». На практике так и происходит, это приводит к конфликтам. Потому, что люди не хотят принимать картину реальности других людей, т.е. учитывать ту часть мира, которую они может быть и понимают, но принять и совместить со своей не могут.

В этом причина всех проблем и одновременно решение опасного системного кризиса, к которому подошла наша цивилизация: сложить вместе все наши картины мира, чтобы получилась некая мозаика, которая будет являться производной от объёмной картины мира, которую мы сейчас не видим.

Глобальный кризис капитализма не оставляет шансов на то, что каждое государство по отдельности справится со своими проблемами и вместо того, чтобы разбегаться по национальным углам, политикам следовало бы сосредоточиться на общей работе по преодолению кризиса, в котором мы все являемся заложниками.

Поделиться:
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Единый мир и глобализация , , ,