Главная > Системный кризис > Будущее за социализмом, но без Маркса и революций

Будущее за социализмом, но без Маркса и революций

Потрясение от внезапного слома всего привычного уклада жизни из-за пандемии или стихийных беспорядков, осознание нестабильности и хрупкости современного «процветания» могут сильно изменить потребительское поведение и мышление людей.

Общая экономическая неопределенность поддерживает эту тенденцию, диктуя людям отказ от импульсивных трат и сокращения потребления, заставляя задуматься людей о том, в каком социальном мире они живут и как сделать его лучше?

Очевидно, что капитализм с этой задачей не справляется, она даже не стоит на повестке дня капиталистов, поскольку основу капитализма составляют не люди, а потребители и отношение к ним капиталистов не может быть человеческим.

Иллюстрация: найдено в гугл

И здесь возникает когнитивный диссонанс: какую систему выстраивать вместо капиталистической, пока капитализм не рухнул из-за социально-экономических проблем? Каким должно быть общество? На это весьма успешно претендовал социализм, охвативший в XX веке треть планеты, пока не был демонтирован при позднем Горбачеве.

Но строго говоря, это не был социализм. Идея Маркса никогда и нигде не была реализована практически. В СССР социализма не было, социализмом его не признал бы даже Маркс, поскольку он писал, что коммунистическая революция может произойти в стране, где большинство составляет промышленный пролетариат.

У Ленина, однако, были иные принципы. В стране в 1917 году было 7% средне-верхних слоев, 13% рабочих и 80% крестьян. По Марксу — абсолютно непригодная к социализму страна. Но Ленин решил иначе.

Однако на деле после революции и гражданской войны Россией руководил Сталин (сначала негласно, затем как тиран). Он, собственно, отверг и ленинизм (свернул НЭП, загнал крестьян в колхозы, вместо того чтоб равномерно, по Ленину, разделить землю между всеми крестьянами (по сути, это была эсэровская программа, но Ленин заимствовал ее), и т.д. и т.п.

К началу 2МВ сталинизм фактически стал господствующей практикой в России — которая затем была перенесена в другие страны после 2МВ и заимствованной соцстранами типа Кубы или Лаоса.

Иллюстрация: найдено в гугл

Крах советской системы по всему миру был крахом сталинизма — и даже не ленинизма (не случайно первые диссиденты требовали «возвращения к ленинским нормам»), а уж тем более марксизма, хотя в этих странах и заставляли почитать Маркса как основоположника. Отдельно стоит поставить маоизм — но и он оказался нежизненноспособным.

Т.о., критиковать социализм бессмысленно, поскольку на земле его никогда не было. Социализм — это общество равных, свободных людей, а в СССР рулила верхушка руками карательных органов, хоть и висели повсюду плакаты: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Ну и кто на это обращал внимание?

Личное благо каждого человека — вот корень всех проблем, ведь дело не в произволе чиновников и т.д., а в том, что у одних благ больше, чем у других и эта тенденция с каждым годом увеличивается. Маркс предлагал установить общее благо выше личного – это была первая его ошибка.

Нельзя уравновесить общее и личное благо — пока эгоистическое сознание общества не изменится, всё равно каждый так или иначе будет тянуть одеяло на себя.

Вторая ошибка: если общество будущего будет основано на насилии (пусть большинства над меньшинством), то это «родимое пятно» останется навсегда.

Четвертая ошибка: новая формация должна зародиться внутри старой, как буржуазная — внутри феодальной. Тогда и революцию можно делать — буржуазно-демократическую. Любая диктатура — шаг назад даже от нее.

Пятая: собственность работников на продукт их труда не ведет к равенству: в одних отраслях зарабатывают много, в других — мало. Понятно, что первые и заработают больше. А как быть, скажем, с библиотекарями или учителями? Они вообще не производят никакого продукта.

Словом, марксизм, как и показал опыт Советского Союза, не решает социальные проблемы и не ведёт к социализму. А что же к нему ведёт?

Только просвещение людей. В свое время об этом много говорилось в Советской России, но никто этим не занимался, социализм не внедришь по другому. Проблема только в этом.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Системный кризис , , ,