Главная > Системный кризис > Готовимся к худшему, выхода из кризиса нет и не будет

Готовимся к худшему, выхода из кризиса нет и не будет

Вы когда-нибудь теряли веру во всё? Всё утратило смысл, вы разочаровались во всём. Вы перестаёте зависеть от денег, от уважения, от социальной иерархии и та картина реальности, которая сложилась у вас в голове с детства, начинает расплываться, потому что она не поддерживается постоянными импульсами вашего социального окружения.

Как следствие человек погружается в депрессию, уходит в себя, чувствует себя одиноким, чувствует что никто его не понимает и т.д. И вопрос в том, как создать новую картину реальности, от которой человек получит мотивацию и стимулы развиваться?

Ведь между уровнем депрессивной картины мира и между уровнем следующей, от которой он получит энергию, лежит довольно большое расстояние – годы-годы жизни. Хорошо, если человек живёт в каком-нибудь буддийском монастыре или ещё где-нибудь.

Иллюстрация actualidad.rt.com

Ему просто дают внешние ограничения и он хоть и не знает, как жить, но знает, что надо утром встать, что-то сделать и т.д. И его окружение помогает ему не забивать себе голову разными мыслями и не погружаться в депрессию или запой.

Но если человек живёт в социуме, у него таких жестких рамок нет, никто за ним ходить не будет и никто не будет его подстраховывать. Возникает проблема: какую промежуточную модель реальности выбрать для переходного (кризисного) периода, который в принципе может всю жизнь занять. У большинства и займет всю жизнь.

Теперь представьте: есть старая картина реальности которая рассыпается у миллионов людей и они погружаются в одиночество и т.д, а есть новая, которая содержится в голове у единиц, может у нескольких десятков людей в мире, с разной степенью подробностей и глубины. Что делать миллионам людей, которые хотят куда-то выбраться, но не могут?

Они же не могут выйти в пустыню, где они начнут сходить с ума, не понимая куда идти и что делать и к чему стремиться? Надо дать какую-то модель для сознания, вот как в советское время сказали «Вперед к победе коммунизма», «Землю крестьянам, заводы рабочим». Эта была модель. Люди жили внутри неё, хотя она была виртуальной и не существующей в реальности и тем не менее, она помогала жить и развиваться миллионам людей.

А сейчас такой модели нет. Капиталистические стимулы (стать богаче и т.д.) перестают работать вместе с кризисом капитализма, который вошел в предсмертную стадию. На Западе всё больше людей погружаются в депрессию и психологи не знают, что с ними делать? Нет модели для их сознания — это главная проблема современных людей.

Крис, в который погружается общество с каждым днём всё больше — охватывает все уровни человечества — от экономики до психологии, до воспитания детей и т.д. Все сферы деятельности людей в кризисе — наука тоже в кризисе — новых законов и открытий нет со времён Эйнштейна. Единственная область, которая работает — технологии, но людей, у которых нет никаких ориентиров в жизни, они ведут к деградации.

Рушатся все прежние ценности, модели поведения, стереотипы и т.д. Впервые в истории человечества, люди столкнулись с кризисом, который охватывает всё человечество и все его уровни. Что с ним делать, как преодолевать — никто не знает. Вопрос сложный, ни кем ещё не решенный и в том или ином виде долго не будет решен полностью.

А непонимание причин болезни, не позволяет её вылечить и с каждым годом она прогрессирует и становится заметнее. Так что… готовимся к худшему.

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  

Системный кризис , , ,