Главная > Системный кризис > Хазин считает, что капитализм рухнет. А что будет после?

Хазин считает, что капитализм рухнет. А что будет после?

Российский экономист Михаил Хазин считает, что капиталистическая система завершила историческое развитие, вошла в зону турбулентности и скоро рухнет. Наверное, у него есть основания так считать. В конце концов, ни один социальный строй из существовавших на Земле, вечным не был. Хазин не без оснований полагает, что капитализм рухнет.

Вполне возможно, его результатом будет коллапс общества потребления. Сейчас, до 80% работников на Западе заняты в сфере услуг. Относительно недалек тот день, когда дрон или робот обойдется дешевле мотоциклиста, развозящего пиццу.

Этому способствует Четвертая промышленная революция вместе с пандемией коронавируса, который показал, что экономику нужно перестраивать на автономный технологичный уклад, чтобы обезопасить в условиях неопределенности. Основная масса людей останется не у дел, т.е. без работы и социальный взрыв неизбежен.

На фото: Михаил Хазин, источник khazin.ru

Надо как-то задействовать этих людей, иначе небывалый по мощности экономический кризис и Великая Депрессия по новой, не говоря уже, что завтра эта безработная армия выйдет на улицы городов.

Чтобы этого не произошло, нужна реальная модель. Вот и появляются идеи переустройства общества. Но, какой строй может придти на смену капиталистического? Объективно, никто не знает. Как правило, зачатки нового строя вызревали в недрах прежнего.

Так, в поздней Римской империи происходил процесс коммутации (когда рабам давали наделы, а те платили хозяевам оброк — практически зарождался феодализм). Рабский труд стал не слишком эффективным. Осознавали ли люди, что вот он, новый мир? Вряд ли. Просто экспериментировали, и наиболее удачный опыт распространился.

Нечего и говорить о том, что капитализм (в средневековых городах, среди торговцев и ремесленнических цехов) вызрел внутри феодального строя — и в какой то момент «взорвал» его. Тут за точку отсчета обычно берется Французская революция, но ранее это произошло в Голландии и на Севере будущих США.

Какой же строй вызревает в недрах капиталистического? На это весьма успешно претендовал марксизм, охвативший треть планеты. Хотя, строго говоря, это был ленинизм: Маркс предполагал, даже постулировал, что буржуазный строй сменит диктатура промышленного пролетариата — но только, когда он станет большинством. Ленин же организовал большевистский переворот в стране, где рабочих было 13%, да и пролетариев до власти не допустили, рулила верхушка правящей партии, руками карательных органов истребившей остальные.

ВФР 1789 — 1799 гг., штурм Бастилии (Ш. Тевенен), источник wikipedia

Фактически, это был тоталитарный уклад, однако, почти на наших глазах, он сменился посттоталитарным (при Хрущеве), а затем и вовсе рухнул (при позднем Горбачеве), не выдержав ни экономического соревнования с капитализмом, ни гонки вооружений. Хотя еще в 60-е годы, когда советские космические непилотируемые зонды достигли Венеры, он казался абсолютным и незыблемым.

Ну а дальше то что? Марксизм прогорел и его сменили неолиберальные движения в России, пришедшие с Западных странах, где были установлены в конце 80-х, вытеснив классических либералов. Они подчинили Западные страны и преуспели в 90-х годах прошлого века, фактически без партийной базы навязали свои идеи и очень жестко, даже тоталитарно.

На Западе это явление именуют «политкорректностью», «постмодерном» и «мультикультуризмом», а в России предпочитают бранный термин «либерасты». Это явление на Западе породило вырождение белых народов и демографическое вымирание, как в России 90-х годов.

Либералов в России остановить удалось в какой-то мере, но практически главные сферы жизни людей — экономика и финансы, находятся в руках неолиберальной элиты, спаянной с мировым капиталом, который добивается безграничного движения людей и капитала по планете.

Фактически, мы свидетели второго «великого переселения народов» в Евразии — коренное население Европы, России в т.ч., сокращается и рабочая сила идет из Азии, Африки и БВ, да так там и остается, создавая семьи и получая в конце концов гражданство.

Философ-футуролог Фукуяма полагал, что вот это и конец истории.

И все на этом? Нет, конечно, есть разные идеи и концепции переустройства капиталистического общества, но они нигде не прошли обкатку на практике. Известно, что каждый строй короче своего предшественника. Так, первобытный уклад царил неизвестно сколько десятков тысяч лет, рабовладение — тысячи, феодализм сотни лет или около тысячи. Самым коротким будет капиталистический. Так что… ждем конца достаточно катастрофического и будем наблюдать за ним. Или у вас, читателей, есть свои идеи?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Системный кризис , , ,