Главная > Восприятие реальности > Как мозг создает мысли, сны и реальность

Как мозг создает мысли, сны и реальность

Последние годы очень популярна тема дополненной реальности (augmented reality). Это когда мы смотрим не на реальный мир, а на экран, где исходная картинка дополняется разными информационными элементами, стрелками, надписями и т.д.

Эти виртуальные функции запускаются, когда человек одевает специальные очки или включает камеру своего смартфона, а там поверх реальной картинки наслаивается виртуальное изображение.

Впервые, эта технология появилась в конце 60-х годов прошлого века в США, когда появились головные дисплеи, которые выводили виртуальную картинку на стереоскопическом экране. А ещё раньше в военных системах авиации были созданы нашлемные системы для указания целей и индикации основных принципов полёта.

Иллюстрация dev.by

Спустя десятилетия, в эпоху компьютеризации и информатизации, эти интересные технологии расползлись в сфере развлечений, когда появились компьютерные симуляторы, виртуальные тренажеры и игры с наложением 3D-объектов поверх реальной картинки, что позволяет людям погрузиться в среду, которая создается благодаря наложению виртуальных объектов на воспринимаемый мир в реальном времени.

В смартфонах эта технология используется в основном в играх, например, Покемон или в специальных приложениях, работающих с камерой смартфона.

Но дело в том, что мы уже видим дополненную реальность, когда просто смотрим на окружающий мир. Она уже модифицирована нашим мозгом на нескольких уровнях, а на самом глубоком — создана нашим сознанием.

А парадокс познания заключается в том, что мы никогда не поймём, как устроен мир, если не погрузимся в его базовую реальность и не поймём как это делает с нами природа, когда мы смотрим на реальный мир — это один из самых сложных вопросов науки, вопрос о восприятии. Ученые десятки лет бьются над вопросом — как мозг строит нам картину мира?

Иллюстрация habr.com

Известно, что для обработки сигналов из окружающего мира мозгу достаточно 3% мощности, чем же тогда заняты и для чего существуют оставшиеся 97% (не путайте с фейком про то, что мозг работает на 3-5% от своего потенциала)?

Ответ очень прост, могли бы давно сообразить: 97% мозга занимаются синтезом той самой картины реальности, которую мы считаем «данной нам в ощущениях» на халяву. На самом деле, конечно, никакой халявы нет. В ощущениях нам даны голые потоки необработанной информации от 5 органов чувств.

Мозг пропускает информацию в сознание, а сознание строит модель мира, который мы видим снаружи. Если считать фильм «Матрица» повествованием о событиях, происходящих в голове отдельно взятого человека, то все совпадает. И компьютер, транслирующий нам в сознание картинку виртуальной реальности, и само сознание находятся внутри нашего мозга.

И, кстати, отсюда легко понять, откуда берутся сны. Дело в том, что компьютер никогда не выключается. Нарушение синтеза реальности равноценно исчезновению личности. Это бывает когда человек умирает или сходит с ума, то есть происходят бесконтрольные, необратимые процессы. Естественно, что в мозгу существует предохранительный механизм, чтобы работа Матрицы не прекратилась случайно или же по желанию человека.

Она работает всегда, и днем и ночью. Просто ночью каналы информации не функционируют, вот и приходится пользоваться подручными средствами — наводками в сенсорных каналах и самыми яркими эйдетическими образами, которые остались с прошлого дня. Ну, и там, вплетаются всякие интуитивные образы, долго висящие в подсознании в неоформленном состоянии и т.д.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Восприятие реальности , , ,