Главная > Системный кризис > Какой будет история капитализма XXI века?

Какой будет история капитализма XXI века?

Работы не будет. Никакого частного бизнеса, никакого фриланса и подработок. В кризис у людей немного другие потребности – они меньше покупают, меньше пользуются услугами, меньше ходят по магазинам и больше экономят. Меняются даже эстетические нужды.

Кризис наступил не только из-за глобализации капитализма, охватившего планету, потому что капитал постоянно ищет дешевую рабочую силу и источники сырья. С одной стороны, капитализм выравнивает уровень жизни на планете, а с другой – когда закончились некапиталистические зоны, дальше капитализм развиваться экстенсивно не может, некуда.

Фото warwick.ac.uk

И тут на помощь капиталистам приходят новые технологии и промышленная революция. Но с развитием технологий 2-3% населения Земли могут прокормить все человечество. Из экономики высвобождается огромная масса людей, ввиду тотальной автоматизации и роботизации всей промышленности и производства.

Как следствие, потерявшие работу уходят в сферу услуг и продаж, где зарплаты значительно меньше, а рынок уже достиг своих пределов. На Западе, например, до 80% работников занято в сфере услуг и относительно не далёк тот день, когда робот или дрон обойдется дешевле мотоциклиста разводящего пиццу.

Появляются программы, способные создавать другие программы; роботы с искусственным интеллектом, вместо водителей такси, хирургов, учителей, преподавателей и т.д. — это называется Индустрия 4.0 «Четвертая промышленная революция», она ведёт к коллапсу общества потребления, потому, что оставляет людей не у дел.

И люди уходят в сферу услуг. Объявления о работе на сайтах поиска работы, сплошь одинаковые: «Если ты молод, креативин, коммуникабелен, желаешь работать и продвигаться по карьерной лестнице…». Откройте глаза, наконец. Американская мечта давно канула в прошлый век. Никакой карьерной лестницы не будет, бизнесменам нужны люди, которые смогут хоть что-то продать.

Иллюстрация controlengrussia.com

Поэтому, кругом одни бедолаги, которые пытаются друг другу что-то продавать, чтобы выжить. Но если у человека нет денег и будущего, он не будет покупать даже в беспроцентный кредит. Более того, зарплаты тех же самых менеджеров по продажам не позволяют им пользоваться продукцией, которую они продают, разве что могут взять домой просрочку и этим живут.

Получается, что в интересах капиталистов прибавлять зарплаты, лоббировать повышение пенсий и пособий, социальных программ по образованию, переобучению и т.д., чтобы потребление людей и прибыль капиталистов не падали. Ведь кто будет покупать товары, если потребителя не будет?

Без потребителя сами капиталисты разорятся и пополнят армии безработных. Фантазии на тему, когда горстка богачей процветает при тотальной нищете населения, лишены смысла. Казалось бы, выход есть — давайте дадим им бесплатно еду, одежду и удобства, бесплатное образование — и пусть живут и развиваются.

Но дело в том, что капиталистическая система принципиально не может принять социалистические формы развития, поэтому она выталкивает ненужных людей на периферию экономических отношений и постепенно маргинализирует.

Да, государство выплачивает им денежное пособие, но с него практически невозможно слезть и дать своим детям хорошее образование, а социальные лифты для этих категорий людей вообще отсутствуют. И когда в США полицейский убил афроамериканца несколько дней назад, на улицы вышли в основном люди, которые ничего не имеют.

Представьте, что завтра к ним присоединятся миллионы людей потерявших работу по всему миру или работающих за копейки. Наступит коллапс общества потребления. Он может принять разные формы, например, как в Веймарской республике – 6 млн. безнадежных безработных или другие. И социальный взрыв неизбежен. Это будет больно, как зуб вырвать.

Зато потом наступит понимание, что капиталистический строй нужно менять. Инстинкт самосохранения не позволит людям его оставить. Но капиталисты за всю свою историю никогда не шли на уступки и не делали для общества ничего хорошего по своему желанию. Гремели забастовки, лейбористы побеждали на выборах, проводили социальные законы…

Есть только одна вещь, которую правители буржуазной страны (одной) сделали по своей инициативе. Бисмарк ввел пенсионное обеспечение. Но — с 65 лет, в то время как средняя продолжительность жизни немца была – 45. А значит, что переход капитализма к новому укладу в XXI веке будет долгим и болезненным. Но он будет, он уже идёт.

Поделиться:
  • 1
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  •  

Системный кризис , , , ,