Главная > Социальная реальность > Маркс ошибся, когда придумал классовую теорию

Маркс ошибся, когда придумал классовую теорию

Классовая теория Маркса неверна. Но при любом строе, даже марксистком, люди разделяются не на классы, а на категории — успешные, неудачники, идеалисты.

Причем, первых всегда гораздо меньше, чем вторых и это не зависит от человека. Но их отличие от первых только в том, что они обладают гораздо большим эгоизмом. Собственно, одного эгоизма хватит, чтобы продвинуться — крупные эгоисты «глотают» маленьких.

Но Маркс придумал действенную теорию революции: когда идеалисты объединяются с неудачниками и валят старый режим. Однако проблема в том, что любое общество имеет своих победителей и неудачников даже в социуме, претендующем на равенство, ведь идеализм не передается по наследству.

Фото tass.ru

Таким образом, рано или поздно, строй созданный неудачниками и идеалистами неминуемо возвращается к буржуазному, когда победители или те, кто сидят наверху, начинают претендовать на дополнительное и не положенное им по объёму материальное потребление.

Что и произошло в СССР, начиная с позднего периода перестройки и далее, когда номенклатура обуржуазилась, а в итоге возник балаган и в слой новых капиталистов проникли предприимчивые люди не только со стороны партийно-номенклатурной бонзы, но и просто проходимцы и бандиты. Но это российская специфика.

Возникает простой вопрос — что мешает социализму? Скорее всего партийность, вносящая в общую атмосферу неприятие, вплоть до ненависти между разными политическими фигурами и движениями, раздирающими народ. Эту ненависть ничто не уравновешивает.

Эта модель действовала в 80-х гг. ХХ века в Советском Союзе, когда партийная верхушка раздираемая противоречиями, наплевала на свою ответственность перед гражданами, что привело к распаду страны. Нет сомнений, что государство с таким режимом не устоит.

Но как привести к общему знаменателю все политические движения в стране, чтобы не смотря на конкуренцию, они всё таки не раздирали страну на части и если не служили ей, то хотя бы шли в общем курсе?

Эту задачу пытается решать Путин и другие главы государств. Как у них, в частности у Путина получается, можно судить например, по индексу доверия к общественным институтам, в котором Россия занимает одно из последних мест.

Теоретически, решение видится в запрете вообще всех политических движений. Заменить партийные аппараты на беспартийно-мажоритарную систему выборов.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,