Главная > Социальная реальность > Нельзя искоренить олигархию, считают математики

Нельзя искоренить олигархию, считают математики

Когда американский профессор математики Брюс Богосян из Университета Тафтса проанализировал происхождение экономического неравенства, он пришел к выводу, что в условиях экономики свободного рынка, капитал естественным образом перетекает от бедных к богатым, приводя к формированию олигархии.

Об этом же писал Карл Маркс, объясняя движение капитала к капиталу и неизбежное перетекание денег от бедных к богатым, делая последних богатее. Математические модели ученых в точности соответствуют тезисам Маркса и тому сосредоточению богатства, которое мы наблюдаем сегодня в мире.

Фото: rotfront.su

Как оказалось, математические модели движения денег демонстрируют, что богатство всегда сосредотачивается в руках нескольких человек. Даже если предположить, что масса людей совершают друг с другом честный обмен, то в конце концов, несколько человек из сотни тысяч в результате станут олигархами, заполучив практически все деньги остальных, а другие останутся ни с чем. И не играет роли, насколько богаты были люди в начале обмена.

Экономическое неравенство при капитализме нарастает во всех странах и в целом на международном уровне. Если в 2010 году 388 богатейших людей планеты владели в совокупности таким же состоянием, как половина планеты, т.е. 3,5 млрд. человек, то сегодня, по оценкам Oxfam, половиной всеобщего состояния человечества владеют уже лишь 26 супербогачей. Причем статистика свидетельствует, что данный процесс стремительного перераспределения богатств и их концентрации в руках небольшой верхушки происходит во всех странах планеты.

Так что, нельзя искоренить олигархию, социальное расслоение и бедность, даже если сменить систему, рано или поздно, появится новый класс собственников, как это было в СССР после смерти Сталина, когда возникла номенклатура и при позднем Горбачеве снесла коммунизм. Единственный выход — изменить человека, т.е. воспитать человека нового типа. И ни о каком изменении человека по принуждению речи идти не может.

Людей можно сломать психически, ликвидировать физически, но социальное общество не построить без просветительской основы — когда же люди это поймут?! В людях существует (как и у животных) стремление к свободе, любая диктатура рано или поздно рушится. Создавать высокосоциальное общество с высоким уровнем ответственности людей друг перед другом — это десятилетия просветительской работы для теоретиков социализма. Нельзя построить гармоничное общество, без изменения самих людей.

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,