Главная > Социальная реальность > Почему СССР не смог построить рай на Земле?

Почему СССР не смог построить рай на Земле?

Главный принцип социализма «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Проблема в том, что идеологи социализма не понимали, что потребности постоянно растут и чем больше люди удовлетворяют свои потребности, тем их больше.

Нет, никто не станет брать бесплатно на складе 100 костюмов. Но «потребности» некоторых могут удовлетворить только ресурсы средней страны. И людей, желающих иметь больше других — подавляющее число почти в любом социуме. Ограничивать насильно? Это диктатура. Её сметут — рано или поздно.

Социализм работает только на самоограничении, а людей, которые сознательно ограничивают свои потребности единицы, кроме людей, с религиозным мышлением, готовых терпеть лишения ради воздаяния в загробном мире.

Иллюстрация history.com

Маркс, понимая, что социализм ближе к религиозной парадигме, сыграл на религиозных, присущих всем людям, чувствах миллионов людей, чтобы они поверили в рай на Земле еще при жизни.

Это был обман, но построить социализм по иному было просто невозможно, а всё, что строится на обмане рано или поздно разрушается. Ленин понимал, что социализм будет разрушен, если не заниматься просвещением людей и не воспитывать высокосоциального человека. Но не успел ничего сделать в этом направлении.

Поэтому коммуны, ордена и т.д. всегда существовали в религиозной среде, члены которых довольствовались малым и распределяли доход поровну.

И даже целое коммунистическое государство иезуитов в Парагвае существовало 200 лет. Потом его захватила Португалия. Так вот, иезуитов было 100 — 120 человек — и сотни тысяч индейцев.

Так что, ни о каком социализме по принуждению или вне религиозного мышления речи идти не может. Социалистическое общество можно построить только на основе религиозной веры, если люди станут ограничивать себя и работать ради воздаяния в загробном мире. Или на основе высокосоциального, развитого общества с высоким уровнем образования и развития социальных качеств людей, а это десятилетия работы для теоретиков социализма.

Но близкую к социализму систему можно построить на основе рыночной экономики, при одном условии: Общая ответственность за благополучие каждого — это самая близкая к социализму система. По крайней мере, на данном этапе общественного развития.

Чистый социализм — обречен, сколько б экспериментов не ставили. Максимум, чего можно добиться — это социального государства, где богатые без насилия над ними делятся с бедными, чтобы избежать социальных потрясений и это позволяет даже неудачникам жить более менее достойно.

Это тип социального государства западных стран «скандинавской модели» — он основан на принципе экономической безопасности человека. Даже полностью обанкротившемуся бизнесмену не надо мылить веревку или прыгать с моста в реку, государство обеспечит базовые потребности, даже если человек потерял жильё, он получает социальное жилье.

Поэтому те же шведы платят по 50% налогов и не чирикают. Потому что знают: если что… все необходимое для достойной жизни им будет предоставлено.

Но это не имеет отношения к чистому социализму, обычный экономический расчёт. Дешевле обеспечить людей необходимыми благами и социальными гарантиями, поделившись с ними за счёт богатых, чем потерять всё при революции.

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,