Главная > Социальная реальность > Социализма не будет, но что делать с бедностью?

Социализма не будет, но что делать с бедностью?

Маркс ошибался, когда писал, что общество разделено на классы, которые ведут друг с другом борьбу. Нет никаких классов, но при любом строе имеются успешные и неуспешные. Причем, это зависит не от человека.

Например, родившийся у богача сын после смерти отца может прокутить его состояние и опуститься на самое дно, став нищим и уже никогда не достигнет каких либо высот, просто в силу природной лени, тяжелого характера и т.д., и будет работать на простых работах.

В этой связи возникает вопрос о справедливости оплаты труда. Допустим, надо вырыть яму. Успешный справится за 2 часа, а неуспешный — будет ковыряться 8 часов.

Фото: sib-catholic.ru

Соответственно, первый со временем станет бригадиром. Но главное не в этом. И тот, и другой вложат одинаковую меру труда, потому что второй вынужден преодолевать свою лень, которой его наградила природа. Поэтому, несправедлива почасовая оплата.

Как и любая, несправедливость капиталистического общества, она ведёт к расслоению на богатых и бедных, позволяя первым получать ништяков в разы больше вторых, начиная с самых базовых. И чтобы последним занять достойное место, приходилось бороться.

Даже выходные дни и другие социальные законы капиталисты ввели не из-за гуманности своей — гремели забастовки, лейбористы побеждали на выборах, проводили социальные законы… есть только одна вещь, которую правители буржуазной страны (одной) сделали по своей инициативе. Бисмарк ввел пенсионное обеспечение. Но — с 65 лет, в то время как средняя продолжительность жизни немца была – 45.

Но сами по себе богатые никогда не помогали бедным, не понимая, что бедные – не по своей воли бедные, как и богатые не по своей, так сложились жизненные обстоятельства, которые привели человека к бедности или богатству. Поэтому, богатые обязаны помогать обществу и раздавать часть своего имущества на благо беднякам. Но это не должно происходить, как происходит со странами Африки, которые получают пособия и не могут выбраться из бедноты.

Заботиться нужно о том, чтобы у людей не было необходимости в помощи, а это огромная работа по созданию зрелого общества, отношений между людьми и т.д., дело ведь не в социализме. Силком никого не затащишь в социализм — его невозможно построить на принуждении, иначе, чем будет отличаться этот строй от капитализма? Социализм, если он когда-нибудь будет построен на Земле — будет построен на просвещении людей, на развитии социальных качеств человека.

Его не внедришь просто так, как показал опыт марксизма, да и теоретически это невозможно. Иначе у успешных исчезнет мотивация к труду и глядя на них, станут отлынивать неуспешные. Придется нанимать надзирателей. Но это тяжелый труд — заставлять других работать. Иногда тяжелее, чем сама работа. Значит, назначать надзирателей над надзирателями? Что же это будет за общество такое… Северная Корея?

Поэтому… только через просвещение, через создание высокоразвитого и высокосоциального общества — только если общество будет состоять из высокоразвитых людей, можно предпринимать эксперименты с социализмом. Иначе они будут заканчиваться неудачами.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная реальность , , ,