Главная > Интернет и технологии > Виртуальная реальность и технизация сделают мир лучше

Виртуальная реальность и технизация сделают мир лучше

Тысячи лет реальность человека состояла из физического мира на 90%, но к концу XX века это соотношение изменилось, условно говоря, на 20 к 80, то есть материальной реальности почти не осталось, одна виртуальная.

Компьютерные технологии и интернет – две главных силы, которые превратили человеческое общество в виртуальную систему, взаимодействующую с материальным миром совсем не так, как связанные с природой люди, во-первых, слабее, а во-вторых не остаётся стимулов что-то менять в физическом мире.

Иллюстрация pixabay

Сотни лет назад, когда материальный мир занимал большую часть реальности человека, он имел возможность устроить свою жизнь так, чтобы чувствовать себя хорошо. А сейчас это уже физически невозможно из-за того, что человек замыкается в виртуальном мире.

Так возникает одиночество – увеличение разрыва между реальной необходимостью во взаимодействии и уровнем понимания этой необходимости.

И все было бы очень печально, если бы те же самые технологии и интернет не имели каналов обмена информацией между людьми. Как раз эти вездесущие каналы и создают почву для того, чтобы сознание каждого человека ежеминутно впитывало обратную связь от других людей и убеждалось в том, что они существуют и зависят друг от друга.

Поэтому, когда какой-то аналитик говорит, что современные дети деградируют из-за компьютеризации и технизации общества, он не понимает, что это не деградация, а шаг в новое измерение мироздания, другую реальность, в которой человеческие отношения выходят на другой уровень и не зависят от того, в какой части мира проживают люди.

Сегодня, людей воспитывают с детства, что они живут в раздробленном на куски мире и их мышление не воспринимает целостную картину реальности. Глобализация и технизация общества ломают эти представления – это естественные процессы, а не чьи-то происки.

Иллюстрация fulledu.ru

Эволюционно, люди становятся по экспоненте связаны друг с другом в единый организм, у которого рост внутренней связности пока что отстаёт от физической.

Сразу возникает проблема – непонятно, что делать с этим глобальным организмом, реальной социальной модели для него нет. Каждый предлагает свои варианты. Но дело в том, что одни модели уже были испробованы на практике и закончились провалом, а другие обкатку не прошли.

И к сожалению, нынешний обмен информацией в мире хаотичен и в основном направлен на выявление отрицательной обратной связи, то есть правительства показывают своему народу, что все остальные — паразиты и только мы — самые лучшие и т.д.

Никто не претендует на то, что попытаться построить глобальную метасистему, в которой мы все являемся её важными частями, а не так, как делали США, когда интегрировали или дезинтегрировали страны по своему усмотрению.

Новые технологии, технизация и информатизация общества как раз преломляют эту тенденцию, стирают границы между людьми, а информационный обмен внутри человечества действует как в едином гиперорганизме, связывая человечество в единую систему и выводя его на другой уровень самоорганизации не изолированных индивидов, а как человечества в целом.

Поделиться:
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Интернет и технологии , , , ,