Главная > Социальная реальность > Возвращение социализма неизбежно, как крах капитализма

Возвращение социализма неизбежно, как крах капитализма

Цивилизационная теория Шпенглера утверждает, что цивилизация подобна живому организму. В том смысле, что она проходит те же стадии – зарождение, становление, зрелость, умирание. То есть развитие.

Про живой организм можно сказать, что параллельно с развитием идет регресс. Очевидно, что какие-то физические навыки и способности биологический организм теряет в процессе эволюции.

Чаще всего кажется, что в процессе развития люди умнеют, набираются опыта. Но можно заметить и нечто, что люди понимали раньше, а теперь – нет. Речь идет о периоде становления и зрелости, конечно. Но не физического, а социального.

Иллюстрация: Питер Брейгель «Вавилонская башня», 16 в.

Человек – существо социальное. Наш мозг и физиология устроены так, что нуждаются во взаимодействии с другими людьми. Правда, оно не всегда носит положительный характер для общества. Особенно, если человек попадает на самый верх социальной пирамиды, то как правило, теряет свои человеческие качества и становится таким же мерзавцем, как большинство находящихся наверху.

Современное мировое общество подобно сверхкорпорации – величественному зданию, внутри которого на верхних этажах сидят члены элитарного сообщества, с твердым пониманием, что мир принадлежит только им.

По периметру расставлены мешки с песком, пулеметы, чтобы отбиваться от нападок всяких общественных идеалистов. По зданию рыскает полиция нравов, чтобы гасить прорывы врагов на свою территорию. И так продолжается тысячи лет. И вдруг — бах!

Откуда ни возьмись возникла ересь внутри этой вавилонской башни и пошатнула ее до самого основания. Единожды попав в эту ситуацию, господствующий класс теперь никогда не сможет вернуть себе твёрдое убеждение, что их привилегированное положение никогда не изменится.

Социальная идея в XX веке, несмотря на то, что потерпела крах, показала человечеству другую социальную реальность, а это значит, что социализм будет востребован.

Но, попытки реставрации социализма в прежнем виде обречены на провал. Это всё равно, что пытаться устанавливать на современный компьютер Windows 95. Требуется не реставрация, а апгрейд СССР в мировом масштабе с учётом новых технологий, научных открытий, понимания человеческой психики и т.д.

Советский Союз принял в качестве базовой парадигмы идею социализма, которая на тот момент опережала своё время где-то на столетие. Поэтому история отправила её на скамейку запасных, дожидаться своего времени.

Социализм — лучшая из социальных моделей общества, когда-либо существовавших, при всех её недостатках и возвращение социализма так же неизбежно, как и крах капитализма, который растянут во времени, но очевидно, что неминуем.

И когда агония капитализма будет нестерпима, люди захотят опять попытаться построить гармоничное общество. А чтобы это сделать, надо понять, как это делать правильно, осознать все ошибки прошлого и причинно-следственные связи, которые влияют на систему общества. А не кричать, что однажды попробовали — не получилось.

Восстание Спартака тоже не удалось, тем не менее рабство в Европе отменили, правда на 2 тыс. лет позже, чем Спартак рассчитывал. Сейчас нам придется ждать намного меньше, потому что социальные процессы идут с ускорением.

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социальная реальность , , , ,